Арт-педагогика
Арт-педагогика – это технология творческого ведения (управления) дитя.
Арт-педагогика – новая отрасль образования человека, которая занимается разработкой экологичной образовательной технологии использования любого вида художественной деятельности (музыкального, изобразительного, танцевального, театрального искусства, литературы и истории) в творческом преобразовании человека.
Ребёнок – это человек, искренне выражающий свои потребности, среди которых главное – предчувствие своего Предназначения и имеющий творческий потенциал их реализации в структуре нравственных отношений с ближними во славу ценностей своего Рода. Следовательно, ребенок – это понятие вне возрастное (характерное для любого человека на земле), а арт-педагогика занимается изучением условий реализации духовных потребностей каждого ребенка, ибо каждый ребенок – оДАРен!
Управление – это способность человека своевременно обнаруживать противоречия и адекватно целесообразно их разрешать. Таким образом, управление – это, по сути, родительство, ибо родители призваны к непрерывной тренировке разрешения конфликтов. Очевидно, что разрешать конфликты только по правилам – не получится, здесь требуются навыки творческого мышления. Вот почему необходимо любое дело начинать с сотворения проекта. Творчество – основа жизнеспособности, которая начинается с эмоциональной отзывчивости – способности рефлексировать свои переживания и потребности ближних. На этой основе строится гуманная педагогика, которая призывает быть эмоционально отзывчивым и осознанным к своим ценностям как духовным ориентирам жизни.
Арт-педагогика – новая отрасль образования человека, которая занимается разработкой экологичной образовательной технологии использования любого вида художественной деятельности (музыкального, изобразительного, танцевального, театрального искусства, литературы и истории) в творческом преобразовании человека.
Что может человек преобразовать в себе?
Во все времена человечество бьется над одной пока неразрешенной в природосообразном виде технологии преобразования своих негативизмов (страхов, обид, агрессии, уныния, гордыни, зависти и ревности, капризности и упрямства), имеющих колоссальный энергетический ресурс в позитивный потенциал и индивидуальный опыт. У каждого способы такого преобразования будут индивидуальными, своими, оригинальными, но внутренний механизм этого изменения един.
Освоение этого механизма и является главной задачей человека, занимающегося самотворением, которое для любого жителя планеты Земля (независимо от его культурных основ) в итоге невозможно вне нравственного (чуткого!!!) согласования способов реализации соборных ценностей. Соборные ценности в арт-педагогике строятся технологично в соответствии с ценностно-смысловым самоуправлением (ЦССУ).
Взрастить соборные ценности возможно только на основе своих – индивидуальных. В силу получаемого нами традиционного образования, где мы изучаем лишь окружающий мир (что есть хорошо, но недостаточно, ибо непонятно – зачем?), арт-педагогика направлена на изучение окружающего мира во имя изучения и раскрытия потенциала своего внутреннего мира.
Ядром внутреннего мира каждого рожденного человека – ребенка – является его духовность: способность любить, верить и идти к своему Предназначению!
Механизмом взращивания способности творить эти духовные ценности непрерывно в своей жизни является душевность или его психика, которая зачинается в эмоциях. Поэтому знание психологии и умение применять ее в практике своей жизни и является предметом арт-педагогических условий.
Эффективная душевность позволяет максимально гармонизовать внутренние структуры человека: дух, душу и тело, проявляясь в итоге в красивом, стройном и пластично активном, а значит и здоровом теле человека.
Очевидно, что заниматься таким образоваЯнием можно успешно только в согласованном режиме взаимодействия трех субъектов: родителя-ребенка-педагога.
Профессиональный арт-педагог лишь создает условия и сопровождает родителей (отца и мать!) в их устремлении дать максимально человеческое образование их ребенку.
Происходит это очень просто: в художественной деятельности создаем условия безопасной эстетической среды, цель которой – активизировать процессы эмоциональной отзывчивости – чувствования и осознания своих потребностей. На этой основе актуализируются родословные ценности, согласование которых по технологии ЦССУ позволяет построить единую систему ценностей данного сообщества. Вслед за чем происходит выработка целей и способов их достижения. Все предельно просто…))
Успехов Вам на этом увлекательном пути!)
Ссылки на работы по арт-педагогике:
— Анисимов В.П. Арт-педагогика нравственности: монография. – Тверь: изд-во ТвГУ, 2010. – 320 с.
— Анисимов В.П. Теоретические основы арт-педагогики: монография.- Лейпциг (Германия): LAP LAMBERT, 2012 – 328 с.
— Анисимов В.П. К определению ключевого понятия арт-педагогики – ребенок // журнал «Фундаментальные исследования» — М.: РАЕ, 2014. — №12. – Часть 11. – С.2440-2448 [Электронный ресурс]: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=36711
— Анисимов В.П. Арт-педагогическая пирамида потребностей ребенка // Современные наукоемкие технологии. – М.: РАЕ, 2016. — №2. – Часть 2. – С.275-283 [Электронный ресурс]: https://top-technologies.ru/pdf/2016/2-2/35616.pdf
Владимир Анисимов
Создатель теории и практики
арт-педагогики